VERTUS DE L'AIL ET DE L'OIGNON


L’Ail et l’Oignon: Notre Compagnon Santé au quotidien !
Homère, 850 ans avant Jésus Christ, insistait sur les vertus médicinales de l'ail. Hippocrate, Aristophane et Aristote ont longuement vanté les mérites de l'ail, symbole de force physique. En fait, l'ail est un véritable "alicament" combinant les vertus d'un aliment et d'un médicament.
Il cache bien son jeu ! L’ail possède de nombreuses vertus qui lui confèrent presque le statut d’alicament (aliment-médicament).

Ail et oignon : protecteurs du cœur et des artères
 Légumes santé à part entière, ail et oignon excellent surtout en matière de protection cardio-vasculaire. À l’instar de l’aspirine, tous deux contiennent un dérivé d’allicine (l’ajoène) qui accroît la fluidité du sang, ce qui réduit la formation de caillots susceptibles de boucher les veines et les artères. D’où leur propension à diminuer les risques d’infarctus. Selon des chercheurs de l’université de Milan, un régime riche en ail et en oignon préviendrait la survenue d’accidents vasculaires et limiterait aussi leur gravité.


L’Oignon cru enrichit le sang en substances minérales et en oligo-éléments
Ajouter aux salades et aux plats cuits des Oignons crus ou hachés, selon les quantités suivantes :
·        Première semaine: un demi-oignon par jour ;
·        Deuxième semaine : un oignon par jour ;
·        Troisième semaine : un oignon et demi par jour;
·        Quatrième semaine : deux oignons par jour ;
Par la suite, maintenir un demi-oignon par jour.

L’ail a un grand pouvoir Antiseptique
La vertu de cette liliacée la plus souvent citée est, à juste titre selon les chercheurs, son action antiseptique. Déjà utilisé depuis plusieurs siècles dans les monastères pour soigner les blessures. De même durant la grande guerre, l'ail fut utilisé contre la gangrène et la septicémie. En effet en 1916, le gouvernement britannique paya les citoyens qui produisaient de l'ail pour les hôpitaux.
Cette action antiseptique de l'ail est reconnue aujourd'hui par la science. En effet, l'allicine essence contenue dans l'ail bloque deux groupes d’enzymes présentes dans les bactéries, ce qui a un rôle inhibiteur sur les gênes pathogènes, sans toutefois les détruire.

L’ail joue aussi le rôle de vermifuge:
Les égyptiens, disposaient un collier d'ail autour du cou des personnes infectées par des vers intestinaux. De même chez les romains, le médecin Dioscoride prescrivait de l'ail qui nettoie les parasites du corps. Aujourd'hui les médecins conseillent de l'essayer contre le ténia.

L’ail fluidifie le sang, en allongeant le temps de saignement et réduisant l’agrégation des plaquettes, ce qui permet d’éviter la formation de caillots

L’ail a une action anticancéreuse, grâce à ses composés en particulier le “disulfure de diallyle” qui stimule des enzymes “capables de neutraliser l’activité de ces substances cancérigènes”. D’autre part, l’“allicine” (aussi présent dans l’oignon et le poireau), exerce un effet préventif contre les cancers digestifs.

En consommant au moins 6 gousses d’ail par semaine, on fait baisser de 30 % le risque de cancer colorectal et de 50 % celui de l’estomac : Étude menée par une équipe faisant partie du réseau NACRE (National Alimentation Cancer Recherche) qui fédère 22 équipes françaises engagées dans l’étude des relations entre alimentation et cancer - Unité mixte de recherche “ Toxicologie alimentaire ” INRA-ENSBANA-Université de Bourgogne, département Nutrition, alimentation et sécurité alimentaire, Centre de recherches de Dijon.

Il a le pouvoir de faire baisser la tension artérielle
"Des études ont montré que l’ail réduit la tension artérielle d’environ 10%", explique le Dr Franck Senninger, médecin nutritionniste. "Il diminuerait aussi l’athérosclérose [accumulation de graisses sur la paroi des artères] en diminuant le volume des plaques de cholestérol et en conférant une meilleure élasticité à l’aorte du cœur après 50 ans."

Pourquoi ? Les raisons sont encore peu connues mais l’ail renfermerait des fructosanes, du magnésium et de l’adénosine. Des composés qui auraient une action directe sur la fluidité du sang, l’élimination de l’eau et la dilatation des artères.
 Consommation : 2gousses d’ail crues ou 4 cuites/jour sur 2 à 3 prises, écrasées ou hachées à avaler avec une gorgée d’eau, à vie.

Ail et oignon contre l’arthrose :
 Il est plus aisé d’ingurgiter de grandes quantités d’oignons(sous forme de tartes, en accompagnement ou en rondelles finement tranchées dans les salades) que de se gorger d’ail!  Des médecins britanniques ont découvert début 2011 que tous les alliacés préviennent également l’apparition de l’arthrose, notamment de la hanche. Ils ont comparé les cartilages de 543 couples de jumelles âgées de 46 à 77 ans au régime alimentaire très différent. Résultat: ceux des femmes qui mangent régulièrement beaucoup d’ail, d’oignon et/ou d’échalote sont en meilleur état. Cette différence, due à l’action anti-inflammatoire de l’allicine, est parfaitement visible aux rayons X.

Aphrodisiaque !!!
Même si  aucune étude sérieuse n'est encore parvenue à prouver que l'ail avait des vertus aphrodisiaques, on sait que l'ail possédait des pouvoirs vasodilatateurs favorisant la circulation sanguine, ce qui contribuerait  au maintien d'une bonne érection. En outre, il stimulerait la fonction de reproduction en agissant sur la formation des spermatozoïdes. Mieux, nous savons qu’il possède des pouvoirs antioxydants qui donnent beaucoup de force et de tonus. L’ail produit de l'allicine, un composé qui augmente la pression sanguine et qui est précieux pour hommes au moment de maintenir la barre au cour des rapports sexuels.
On dit aussi de l'oignon qu’il est aphrodisiaque, car il est consommé cru, les soirs de mariage : raison pour laquelle, la tradition de la soupe à l’oignon est conseillé aux mariés dans leur lit de noce. Il est utile de rappeler qu’il  mâcher du persil, de la menthe ou des grains de café après ingestion pour réduire les dommages collatéraux.

Attention néanmoins aux excès. Consommé en trop grandes quantités, l’Ail peut entraîner des brûlures gastriques. Et même en applications locales, il peut provoquer des nécroses localisées de la peau. Il ne faut donc pas abuser de l’ail.
L’Oignon est bon pour la santé à condition de le consommer dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
Il ne faut pas non plus en exagérer car dit on « l’excès en tout est un défaut »

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